Kürbis-Nuss-Marmorkuchen


Zutaten für eine Gugelhupfform Kürbis-Nuss-Marmorkuchen:

  • 200 g gemischte Nüsse (Walnüsse, Haselnüsse und Mandeln)
  • 250 g weiche Butter + etwas für die Form
  • 180 g brauner Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 6 Eier
  • 300 g Mehl + etwas für die Form
  • 1 Tl Backpulver
  • 200 g Kürbispüree
  • je 1/3 TL Zimt, gemahlener Ingwer und gemahlene Nelke
  • 1 Prise frisch geriebene Muskatnuss
  • 25 g grob gehackte Kürbiskerne
  • 2 EL Milch
  • 1/2 geraspelter Apfel
  • Backkakao

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 170°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Nüsse auf einen Backblech verteilen. 8 Minuten im vorgeheizten Ofen rösten. Abkühlen lassen und im Mixer zu Mehl verarbeiten.
  2. Eine Gugelhupfform fetten und mit Mehl ausstäuben. 
  3. Butter, Zucker und Salz schaumig schlagen. Die Eier nach und nach einrühren. 200 g Mehl mit dem Backpulver vermischen und zur Butter-Ei-Masse geben. Gut unterrühren.
  4. Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  5. Den Teig halbieren. Unter die eine Hälfte das Kürbispüree, die Gewürze, die Kürbiskerne und 100 g Mehl rühren. Unter die andere Hälfte das Nussmehl, die Milch und den geraspelten Apfel rühren.
  6. Beide Teig abwechselnd in die Form geben und zum Schluss leicht mit einer Gabel marmorieren. Im vorgeheizten Ofen 40 bis 50 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!). Den abgekühlten Gugelhupf stürzen und nach Belieben mit etwas Backkakao bestäuben.