Eierlikör-Gugelhupf mit Sauerkirschen und Schokolade


Zutaten für den Gugelhupf:

  • 1 Glas Sauerkirschen (370 ml)
  • 4 Eier (Größe L)
  • 100 g Kristallzucker 
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 250 ml Pflanzenöl
  • 250 ml Eierlikör
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 300 g Mehl
  • 50 g grob gehackte Zartbitterschokolade
  • 50 g grob gehackte Vollmilchschokolade

Zubereitung:

  1. Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Gugelhupf- Form mit 2,3 Liter Inhalt fetten und mit Mehl ausstäuben (den Rest Mehl, der zuviel wäre, über dem Waschbecken ausklopfen).
  2. Die Sauerkirschen in ein Sieb abgießen. Kurz abtropfen lassen. 
  3. Eier, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Öl und Eierlikör langsam dazugeben und gut verrühren. Nun das mit dem Backpulver vermischte Mehl unterrühren.
  4. Unter den Eierlikör-Gugelhupf-Teig die beiden grob gehackten Schokoladensorten heben.
  5. Die Hälfte des Teigs in die vorbereitete Form geben. Die Hälfte der Sauerkirschen darauf verteilen. Nun die andere Hälfte Teig und Sauerkirschen daraufgeben und ca. 50 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Es sollten keine Teigreste mehr an einem Holzstäbchen kleben bleiben.
  6. Den Eierlikör-Gugelhupf rausnehmen und abkühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.