Blutorangenkuchen Upside-Down


Zutaten für den Blutorangenkuchen (ø 20 cm):

  • 50 g Butter + etwas für die Form
  • 50 g brauner Zucker + etwas für die Form
  • 3 kleine Bio-Blutorangen
  • 60 g Magerquark
  • 1 Ei
  • 60 g Mehl
  • 40 g grob gehackte Schokolade
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1 Prise gemahlene Vanille
  • Saft einer Blutorange
  • 2 EL Zucker

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Form buttern und mit braunem Zucker ausstreuen.
  2. Die Bio-Blutorangen waschen, gut abtrocknen und in nicht zu dicke Scheiben schneiden. Diese nach Belieben ganz lassen, halbieren oder vierteln und auf den Boden der Springform schön angeordnet verteilen. Noch mit 1 bis 2 TL braunem Zucker bestreuen.
  3. Die Butter schmelzen, dann mit dem Quark verrühren und abkühlen lassen. Bitte nicht über die Konsistenz wundern! Es verbindet sich trotzdem alles naher zu einem leckeren Teig.
  4. Den brauen Zucker mit dem Ei schaumig schlagen. Mehl, Backpulver, Vanille und weiße Schokolade mischen und zu Ei-Masse geben und gut verrühren. Zum Schluss die Quark-Butter-Mischung hinzugeben und alles gut vermengen.
  5. Den Teig gleichmäßig auf den Blutorangenscheiben verteilen. Im vorgeheizten Ofen etwa 25 bis 35 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!).
  6. Währenddessen den Saft einer Blutorange mit dem Zucker in einem kleinen Topf aufkochen und 5 bis 8 Minuten köcheln lassen. Die Flüssigkeit sollte sirupartig sein.
  7. Nach Ablauf der Backzeit den Kuchen aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten abkühlen lassen. Dann vorsichtig aus der Form lösen und auf einen Kuchenteller stürzen. Den Sirup nun auf dem Kuchen verteilen und noch etwas durchziehen lassen.