Linzer Sterne


Zutaten für ca. 80 Linzer Plätzchen:

  • 250 g Mehl
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 50 g Zucker
  • 1/2 TL Zimt
  • je 1/3 TL Nelken-, Ingwer- und Kardamompulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 200 g kalte Butter (in Stückchen)
  • 1–3 EL Puderzucker
  • 100 g rotes Johannisbeergelee

Zubereitung:

  1. In einer großen Schlüssel Mehl, Mandeln, Zucker, Gewürze, Ei und Butter zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt etwa eine Stunde kühl stellen.
  2. Den Ofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Arbeitsfläche gut bemehlen (ggf. den Teig halbieren und kleinere Mengen ausrollen, je nach Größe der Arbeitsfläche). Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und ca. 0,5–1 cm dünn ausrollen. Aus der Hälfte des Teiges Sterne (oder eine andere Form nach Wahl) ohne Loch in der Mitte ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Ca. 8–10 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Auskühlen lassen.
  3. Aus der zweiten Hälfte Teig Sterne (ohne eine andere Form nach Wahl) mit einem Loch in der Mitte ausstechen. Diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Ca. 8–10 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Auskühlen lassen.
  4. Die Sterne mit Loch in der Mitte mit Puderzucker bestäuben. Das Johannisbeergelee in einen Topf geben und leicht erwärmen. Je auf jeden Stern ohne Loch einen Klecks Gelee geben. Schnell und vorsichtig den Stern mit Loch daraufsetzen. Am besten über Nacht fest werden lassen und die Linzer Sterne am nächsten Tag mit Butterpapier zwischen den Lagen in eine Plätzchendose geben. Die Plätzchen sind ca. 3 Wochen haltbar.

Die Plätzchen können auch mit nur einem Ausstecher gemacht werden. Wer möchte kann die obere Plätzchenhälfte nach dem Ausrollen des Teig noch mit einer Motivrolle überrollen. Das sorgt für eine schöne Musterung.