Apfel-Zimt-Dessert


Zutaten für 4 Dessertgläser:

 

Für das Apfelkompott:

  • 2 säuerliche Äpfel (z.B. Jonagold oder Elstar)
  • 15 g Rohrohrzucker
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1/2 TL Zimt
  • 75 ml Wasser

Für die Quarkcreme:

  • 250 g Magerquark
  • 1 EL Ahornsirup
  • 250 g Sahne

Außerdem:

  • 6–8 Haferkekse (grob zerbröselt; selbstgemacht oder gekauft)
  • Zimt zum Verzieren

Zubereitung:

  1. Für das Apfelkompott die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse wegschneiden und würfeln. Zusammen mit dem Zucker, dem Zimt und dem Zitronensaft in einen Topf geben. Bei mittlerer Hitze karamellisieren. Das Wasser hinzugeben und mit Deckel ca. 15 Minuten auf niedriger Stufe einkochen lassen. Gelegentlich umrühren. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
  2. Für die Quarkcreme den Magerquark mit dem Ahornsirup verrühren. Die Sahne steif schlagen und unter den Quark heben.
  3. Vier Dessertgläser bereitstellen. In jedes Glas etwas Haferkeksbrösel geben. Einen Esslöffel abgekühltes Apfelkompott draufgeben und mit Creme abschließen. Diese drei Schritte so oft wiederholen, bis jedes Glas schön gefüllt ist. Kühl stellen und vor dem Servieren mit etwas Zimt bestäuben.