Zwetschgen-Streuselkuchen


Zutaten für eine 26cm-Springform:

  • 750 g Zwetschgen
  • 120 g + 1 EL brauner Zucker
  • 160 g weiche Butter + etwas für die Form
  • 300 g Mehl + etwas für die Form
  • 50 g gehackte Walnüsse
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 1 kleines Ei

Zubereitung Zwetschgen-Streuselkuchen:

  1. Die Zwetschgen putzen und waschen. 250 g entsteinen und in Würfel schneiden. In einem kleinen Topf mit 1 EL braunem Zucker erhitzen. Dabei gelegentlich rühren. Sobald die Zwetschgen Wasser abgeben, Deckel drauf und etwa 5 Min. leicht köcheln lassen. Vom Herd nehmen und leicht abkühlen lassen.
  2. Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Springform fetten und mit Mehl ausstäuben. 
  3. In einer Schüssel Butter, Mehl, Walnüsse, Zimt, Zucker, Salz und Ei zu einem krümeligen Teig verkneten.
  4. Den Boden der Springform mit etwa 2/3 des Teiges bedecken und festdrücken. Das Zwetschgenkompott draufgeben (evtl. bleibt ein bisschen vom Kompott übrig). Die restlichen Zwetschgen halbieren, entsteinen und mit der Unterseite auf das Kompott legen. Sobald die Form gut mit Zwetschgen gefüllt, die restlichen Teig krümelig draufgeben.
  5. Im vorgeheizten Ofen etwa 50 Minuten backen. Kur abkühlen lassen und nach Belieben mit geschlagener Sahne oder etwas Schwand servieren.