Pfirsichkuchen Upside-Down


Zutaten für den Pfirsichkuchen (für eine Sprinform mit 18 cm ø):

  • 50 g Butter + etwas für die Form
  • 2 TL brauner Zucker + 2 TL für die Pfirsiche
  • 80 g Quark
  • 50 g Kokosblütenzucker
  • 1 Ei
  • 60 g Dinkelmehl
  • 40 g grob gehackte weiße Schokolade
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1 Prise gemahlene Vanille
  • 1–2 Pfirsiche
  • 1 TL Himbeermarmelade
  • Lavendelblüten zur Deko (nach Belieben)

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Springform buttern und mit dem braunen Zucker ausstreuen.
  2. Die Butter schmelzen, dann mit dem Quark verrühren und abkühlen lassen. Kokosblütenzucker (ersatzweise geht auch brauner Zucker) zusammen mit dem Ei schaumig rühren. Dinkelmehl, Backpulver, Vanille und weiße Schokolade mischen und unter die Ei-Masse rühren. Schließlich den mit der Butter vermischten Quark dazugeben und gut miteinander vermengen.
  3. Pfirsich(e) waschen, gut abtrocknen und in nicht zu dünne Scheiben schneiden. Den Boden der Form damit auslegen. Eventuell noch mit 1-2 TL braunen Zucker bestreuen. Den Teig gleichmäßig darauf verteilen. Ab in den Ofen damit und für ca. 30-35 Minuten backen. Ein Holzstäben sollte ohne Teigreste wieder herauskommen.
  4. Zwischenzeitlich die Himbeermarmelade in einem Topf leicht erhitzen.
  5. Den Kuchen nach Ablauf der Backzeit aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Dann vorsichtig aus der Form lösen und auf einen Kuchenteller stürzen. Den Kuchen mit der Marmelade bestreichen und kurz durchziehen lassen. Nach Belieben mit frischen oder getrockneten Lavendelblüten dekoriert servieren. Dazu passt eine Kugel Vanilleeis.