Supersaftige Blaubeer-Muffins


Zutaten für die Heidelbeer-Mufffins (für ca. 20 Stück):

  • 250 g weiche Butter
  • 125 g Zucker
  • 1 Msp. gemahlene Vanille
  • 2 Eier
  • 300 g Mehl
  • 2 TL Backpulver 
  • 1 Prise Salz
  • 175 ml Sahne
  • 100 g gehackte weiße Schokolade
  • 250 g frische Blaubeeren (falls gerade nicht saisonal, gerne auch tiefgefrorene Heidelbeeren)

Zutaten für das Topping:

  • 175 g Frischkäse
  • 3 EL Milch
  • 2-3 EL Puderzucker
  • 1/2 TL frisch abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
  • 3 EL dunkle Beerenkonfitüre
  • 1 Handvoll frische Blaubeeren

Zubereitung:

  1. Den Ofen auf 190 Grad Unter- und Oberhitze vorheizen. Das Muffinblech fetten oder mit Papierförmchen auskleiden.
  2. Blaubeeren waschen und abtropfen lassen.
  3. Butter, Zucker und Vanille schaumig schlagen. Eier nacheinander unterrühren.
  4. Mehl, Backpulver und Salz mischen. Mehlmischung und Sahne abwechselnd unter die Ei-Butter-Mischung rühren. Nun die gehackte weiße Schokolade unterheben.
  5. Je 1 großen EL Teig auf die Förmchen verteilen. Auf jedes Teighäufchen 3 bis 4 Blaubeeren geben und leicht eindrücken, wieder 1 EL Teig draufgeben und wieder 3 bis 4 Blaubeeren darauf verteilen und leicht eindrücken. Die Blaubeer-Muffins 25 Minuten im vorgeheizten Ofen backen, herausnehmen und abkühlen lassen. Falls du nur ein Muffinblech hast, die Muffins nach ca. 15 Minuten vorsichtig aus dem Bech lösen, das Muffinblech säubern, nochmals fetten (oder mit Frömchen auskleiden), mit Teig und Blaubeeren bestücken und backen.
  6. Wer möchte kann nun das Topping zubereiten (Die Muffins schmecken aber auch ohne hervorragend!): Dafür den Frischkäse mit Milch, Puderzucker und Zitronenschale verrühren. Die Beerenkonfitüre kurz in einem Topf erwärmen, damit sie leicht flüssig wird. Je ein Muffin mit einem Klecks Frischkäsecreme versehen, ein paar Blaubeeren darauf verteilen und mit Konfitüre beträufeln. Je nach Belieben mit essbaren Blüten dekorieren.