Mandelbiskuit mit Mascarponecreme und Erdbeersalat


Für die Beerensauce:

  • 40 g gemischte TK-Beeren
  • 40 g Erdbeeren

Für den Biskuitteig:

  • 40 g Butter
  • 3 Eier
  • 3 EL Zucker
  • 60 g gemahlene Mandeln
  • 75 g Mehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL abgeriebene Bio-Zitronenschale

Für die Mascarponecreme:

  • 125 g Mascarpone
  • 10 g Puderzucker
  • 100 g Sahne
  • 3 EL Beerensauce

Für den Erdbeersalat:

  • 150 g Erdbeeren
  • restliche Beerensauce

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die gemischten Beeren zum Auftauen rausstellen.
  2. Für den Teig eine 24-cm-Springform fetten und mehlen. Die Butter in einem Topf schmelzen. Die Eier in einer Schüssel mit dem Zucker cremig schlagen.
  3. Mehl, Backpulver und Salz vermischen. Die Mehlmischung und die Mandeln abwechselnd mit der Eiermischung verrühren. Die Zitronenschale und die Butter dazugeben. Den Teig gleichmäßig auf die Springform verteilen. Im vorgeheizten Backofen 15-20  Minuten backen, bis ein hineingestecktes Holzstäben sauber aus dem Teig kommt. Herausnehmen und abkühlen lassen.
  4. Für die Beerensauce die Erdbeeren waschen, putzen und von dem Stielansatz befreien. Größere Früchte halbieren. Zusammen mit den aufgetauten Beeren in ein hohes Gefäß füllen. Mit dem Stabiler fein pürieren. Die Sauce nach Belieben durch ein Sieb geben, um Kerne und andere gröbere Stückchen zu entfernen.
  5. Für die Creme die Mascarpone mit dem Puderzucker verrühren. Die Sahne steif schlagen und vorsichtig unterrühren, eventuell noch einmal aufschlagen, falls Klümpchen entstehen. Die 3 EL Beerensauce vorsichtig unterheben. Kühl stellen.
  6. Die Erdbeeren waschen, putzen, von dem Stielansatz befreien und vierteln. Kühl stellen.
  7. Den Mandelbiskuit aus der Form lösen und auf eine Kuchenplatte stellen. Mit der Mascarponecreme bestreichen. Ca. 15 Minuten kühl stellen. Den Erdbeersalat darauf verteilen und mit der restlichen Beerensauce beträufeln. Mit essbaren Blüten dekorieren. Bos zum Verzehr kühl stellen. Mindestens 15 Minuten vor Verzehr aus dem Kühlschrank nehmen.