

Zutaten für Möhrenkuchen mit Quark-Frosting:
Für den Möhrenkuchen:
- 100 g Dinkelmehl
- 40 g geröstete, gemahlene Haselnüsse
- 2 TL Backpulver
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 130 g Rohrzucker
- 75 g Butter
- 150 g geraspelte Möhren
- 1 Apfel (geschält, entkernt und geraspelt)
- 2 Eier
Für das Quark-Frosting:
- 250 g Magerquark
- 2-3 EL Ahornsirup
- abgeriebene Schalen von 2-3 Bio-Limetten
- 150 ml Sahne
Zubereitung:
- Den Backofen auf 185°C Umluft vorheizen. Eine 26cm-Springform fetten und mehlen.
- Für den Möhrenkuchen Mehl, Haselnüsse und Backpulver mischen.
- Die Butter in einem Topf schmelzen. Vom Herd nehmen und geraspelte Möhren und geraspelten Apfel dazugeben.
- Zucker und Vanillezucker zusammen mit den Eiern in der Küchenmaschine schaumig schlagen. Die Mehlmischung dazugeben und vorsichtig verrühren. Die Butter-Möhren-Mischung hinzufügen und vorsichtig verrühren.
- Den Teig gleichmäßig in die Form füllen und etwa 20-30 Minuten im vorgeheizten Backofen backen (Stäbchenprobe machen). Herausnehmen und abkühlen lassen.
- Für das Quark-Frosting Magerquark, Ahornsirup und Limettenschalen verrühren. Sahne steif schlagen und unterheben.
- Den abgekühlten Kuchen mit dem Frostig bestreichen, ggf. mit getrockneten Blütenblättern und Limettenschalen verzieren und etwa 20 Minuten kühl stellen. Vor Verzehr etwa 15 Minuten Raumtemperatur annehmen lassen.


