Dinkel-Pancakes mit Blutorangenkompott


Zutaten für ca. 15-20 Pancakes:

Für das Blutorangenkompott:

  • 3-4 Blutorangen
  • 1/2 Vanilleschote
  • 3 EL Zucker

Für die Dinkel-Pancakes:

  • 45 g Butter
  • 225 g Dinkelmehl
  • 4 TL Weinsteinbackpulver
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3 Eier
  • Salz
  • 60 g Rohrohrzucker
  • 200 ml Buttermilch
  • etwas Öl + Butter zum Anbraten
  • Puderzucker (optional)

Zubereitung:

  1. Für das Blutorangenkompott die Blutorangen schälen und filetieren. Die Vanilleschote halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen. In einem Topf Zucker, Vanilleschoten, -mark und 2 EL erhitzen und aufkochen. 1-2 Minuten köcheln lassen, beiseite stellen und die Blutorangenfilets hinzufügen. Den Topf mit Deckel beiseite stellen.
  2. Für die Dinkel-Pancakes die Butter in einem Topf zerlassen. Mehl, Vanillezucker und Backpulver mischen. Die Eier trennen. Das Eiweiß mit 1 Prise Salz aufschlagen, den Zucker einreisen lassen und die Masse steif schlagen. Eigelbe, Butter und Buttermilch verrühren. Die Mehlmischung dazugeben und gut verrühren. Den Eischnee vorsichtig unterheben und den Teig für einige Minuten im Kühlschrank ziehen lassen.
  3. In einer beschichteten Pfanne Fett erhitzen und jeweils einen Löffel Teig darin vor beiden Seiten goldbraun ausbacken. Die Pancakes mit dem Blutorangenkompott auf Tellern anrichten und nach Belieben mit Puderzucker bestreut servieren.