

Zutaten für den Orangen-Schoko-Kuchen (Springform 18 cm Durchmesser):
- 50 g Butter + etwas für die Form
- 3 EL brauner Zucker + etwas für die Orangen
- 80 g Quark
- 50 g Kokosblütenzucker
- 1 Ei
- 20 g Kakao
- 40 g Dinkelmehl
- 40 g grob gehackte Zartbitterschokolade
- 1/2 TL Backpulver
- 1 Prise Zimt
- 3 kleine unbehandelte Orangen
- Saft einer Orange
- 2 EL Zucker
Zubereitung:
- Den Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Springform mit Butter fetten und mit dem braunen Zucker ausstreuen.
- Die Butter schmelzen, dann mit dem Quark verrühren und abkühlen lassen. Kokosblütenzucker zusammen mit dem Ei schaumig schlagen. Kakao, Dinkelmehl, Backpulver, Zimt und Schokolade mischen und unter die Ei-Masse rühren. Die Butter-Quark-Mischung dazugeben und alles gut miteinander vermengen.
- Die Orangen waschen, abtrocknen und in ca. 1 cm breite Scheiben schneiden. Diese nach Belieben halbieren und den Boden der Form damit auslegen. Eventuell noch mit 1 bis 2 TL braunem Zucker bestreuen. Den Teig gleichmäßig darauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen ca. 25 bis 30 Minuten backen. Ein Holzstäben sollte ohne Teigigste sauber herauskommen.
- Den Orangensaft mit dem Zucker aufkochen und 5 bis 8 Minuten sirupartig einkochen lassen.
- Den Orangen-Schoko-Kuchen aus dem Ofen nehmen und 5 bis 10 Minuten abkühlen lassen. Den Sirup auf dem Kuchen verteilen und noch etwas einziehen lassen.





