Orangen-Schoko-Kuchen


Zutaten für den Orangen-Schoko-Kuchen (Springform 18 cm Durchmesser):

  • 50 g Butter + etwas für die Form
  • 3 EL brauner Zucker + etwas für die Orangen
  • 80 g Quark
  • 50 g Kokosblütenzucker
  • 1 Ei
  • 20 g Kakao
  • 40 g Dinkelmehl
  • 40 g grob gehackte Zartbitterschokolade
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1 Prise Zimt
  • 3 kleine unbehandelte Orangen
  • Saft einer Orange
  • 2 EL Zucker

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Springform mit Butter fetten und mit dem braunen Zucker ausstreuen.
  2. Die Butter schmelzen, dann mit dem Quark verrühren und abkühlen lassen. Kokosblütenzucker zusammen mit dem Ei schaumig schlagen. Kakao, Dinkelmehl, Backpulver, Zimt und Schokolade mischen und unter die Ei-Masse rühren. Die Butter-Quark-Mischung dazugeben und alles gut miteinander vermengen.
  3. Die Orangen waschen, abtrocknen und in ca. 1 cm breite Scheiben schneiden. Diese nach Belieben halbieren und den Boden der Form damit auslegen. Eventuell noch mit 1 bis 2 TL braunem Zucker bestreuen. Den Teig gleichmäßig darauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen ca. 25 bis 30 Minuten backen. Ein Holzstäben sollte ohne Teigigste sauber herauskommen.
  4. Den Orangensaft mit dem Zucker aufkochen und 5 bis 8 Minuten sirupartig einkochen lassen.
  5. Den Orangen-Schoko-Kuchen aus dem Ofen nehmen und 5 bis 10 Minuten abkühlen lassen. Den Sirup auf dem Kuchen verteilen und noch etwas einziehen lassen.