Schoko-Kirsch-Biskuitrolle


Zutaten für eine kleine Schoko-Kirsch-Biskuitrolle (ca. 4–6 Personen):

Für den Biskuitteig:

  • 1 Ei
  • 2 Eiweiß
  • 80 g Rohrzucker
  • 50 g Maisstärke
  • 1/2 TL Backpulver
  • 40 g geschmolzene Zartbitterschokolade

Für die Quarkcreme-Füllung:

  • 250 g Sahne
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 250 g Magerquark
  • 1 Handvoll entsteinter Kirschen

Außerdem:

  • 4–6 schöne Kirschen mit Stiel
  • 1 EL geraspelte Zartbitterschokolade

Zubereitung:

  1. Für den Biskuitteig den Backofen auf 225°C Umluft vorheizen. Das Ei, die Eiweiße und den Zucker in einer Schüssel mit den Quirlen des Handrührgeräts aufschlagen. Die Stärke mit dem Backpulver vermischen. Die geschmolzene Schokolade zu der Eiermischung geben und unterrühren. Die Stärkemischung vorsichtig unterschlagen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Biskuitteig darauf dünn und rechteckig verstreichen. Im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene etwa 5–7 Minuten backen.
  2. Den Teig aus dem Ofen nehmen, nach Belieben mit etwas Zucker bestreuen und auskühlen lassen.
  3. Für die Quarkcreme die Sahne zusammen mit dem Vanillezucker steif schlagen. Unter den aufgeschlagenen Quark heben und kühl stellen. 
  4. Den ausgekühlten Biskuitteig auf ein weiteres Backpapier (oder Küchentuch) stürzen. Den Teig gleichmäßig mit der Quarkcreme bestreichen, dabei etwas Creme für die Verzierung der Biskuitrolle beiseitenehmen. Auf der Creme die Kirschen verteilen und den Teig vorsichtig von einer Seite her aufrollen. Auf einer Platte platzieren, mit der restlichen Quarkcreme, den Schokoraspeln und der Kirsche mit Stiel versehen. Bis zum Verzehr kühl stellen.