Rhabarbertarte mit Mandel-Vanillecreme


Zutaten:

Für den Teig:

  • 200 g Mehl und etwas Mehl für die Form und zum Ausrollen
  • 20 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Crème fraîche
  • 1 EL Weißweinessig
  • 1 EL kaltes Wasser

Für die Mandel-Vanillecreme:

  • 1 Vanilleschote
  • 80 ml Milch
  • 10 g Zucker
  • 1 Eigelb
  • 1 TL + 12 g Speisestärke
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 100 g weiche Butter
  • 50 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei

Für den Rhabarber:

  • 3 mittel große Rhabarberstangen
  • 2 EL rote Marmelade
  • 4 EL Wasser
  • 2 EL Zucker

Zubereitung:

  1. Für den Teig Mehl, Zucker, Salz und Butter zu einem bröseligen Teig verrühren. Crème fraîche, Weißweinessig und Wasser verrühren und dazugeben. So lange miteinander vermengen bis eine Teigkugel formbar ist. In Klarsichtfolie packen und ca. eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Für die Vanillecreme die Vanilleschote längs halbieren, entkernen und alles zusammen mit der Milch und dem Zucker aufkochen. Währenddessen das Eigelb mit 1 TL Speisestärke verrühren. Sobald die Milch köchelt, dazugeben und eindicken. Das geht ganz schnell! Wenn es eine puddingähnliche Konsistenz hat, vom Herd nehmen in eine kleine Schüssel fühlen und mit Klarsichtfolie abdecken. Abkühlen lassen.
  3. Den Rhabarber schälen und je nach Formwahl in gleich große Stangen schneiden. Marmelade mit dem Wasser verrühren. Den Rhabarber in einem Topf zusammen mit dem Zucker erhitzen, sobald der Zucker sich langsam auflöst, die Marmeladenmischung hinzugeben und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Die Rhabarberstangen sollten weich sein, aber nicht auseinanderfallen. Zum Abkühlen beiseite stellen.
  4. Eine Tarteform fetten und mehlen. Mit dem Teig auslegen, d.h. dünne Scheibchen vom Teig schneiden und diese gleichmäßig verteilt in die Form legen und festdrücken. Den Ofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  5. Zur Fertigstellung der Mandel-Vanillecreme die gemahlenen Mandeln mit Speisestärke vermischen. Butter, Puderzucker und Salz cremig rühren. Das Ei hinzufügen und gut vermengen. Schließlich abwechselnd die Mandelmischung und Vanillecreme unterrühren. Gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Die Rhabarberstangen darauf verteilen mit etwas Sud beträufeln und ca. 30 bis 40 Minuten backen. Abkühlen lassen und zum Servieren mit etwas Sud beträufeln.