Karottenkuchen mit Frischkäsecreme


Zutaten:

Für den Karottenkuchen:

  • 2 Eier
  • 1 EL Kokosblütenzucker (nach Belieben)
  • 1 Prise gemahlener Zimt
  • 1 Prise gemahlene Vanille
  • 250 ml Pflanzenöl
  • 250 g Apfelmark
  • 100 g brauner Zucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 300 g Mehl
  • 300 g geraspelte Karotten
  • 100 g grob gehackte Walnüsse

Für die Frischkäsecreme:

  • 100 g weiche Butter
  • 350 g Frischkäse
  • 50-70 g Puderzucker

Zubereitung:

  1. Den Ofen auf 175°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Eine Springform (24 cm ø) mit etwas Butter fetten und mit Mehl ausstäuben (den Rest Mehl, der zuviel wäre, über dem Waschbecken ausklopfen).
  2. Eier, Zucker, Zimt und Vanille schaumig schlagen. Öl und Apfelmark langsam dazugeben und gut verrühren. Nun das mit dem Backpulver vermischte Mehl und die geraspelten Möhren unterrühren.
  3. Unter den Karottenkuchen-Teig nun die grob gehackten Walnüsse vorsichtig unterheben.
  4. Den Teig in die vorbereitete Form geben und für ca. 60-70 min backen. Es sollten keine Teigreste mehr an einem Holzstäbchen kleben bleiben.
  5. Den Kuchen rausnehmen und abkühlen lassen.
  6. Für die Frischkäsecreme die Butter schaumig schlagen. Den Frischkäse hinzufügen und verrühren. Zuletzt den Puderzucker dazugeben und alles zu einer homogenen Creme verrühren.
  7. Den abgekühlten Karottenkuchen von dem Rand der Springform befreien und horizontal einmal in der Mitte durchschneiden. Nun entweder den unteren Teil auf auf eine Tortenplatte heben oder gleich auf dem Boden der Springform lassen. Mit etwa der Hälfte der Creme bestreichen. Die andere Teighälfte vorsichtig daraufsetzen. Mit der restlichen Creme betreichen und mit Blüten oder selbst gemachten Karottenblüten* verzieren.

*Die Karottenblüten sich eigentlich sehr simpel. Man nimmt eine lila oder orange Karotte mit dem Kraut obendran. Schält dünne Streifen ab und lässt diese kurz mit Wasser und ein bisschen Zucker in einem kleinen Topf aufkochen. Danach abgießen kalt abschrecken und einrollen. Die eingerollten Blüten nun mit etwas Kraut als Blättern auf den Kuchen legen. Fertig!